バルサミコ酢は脂質ゼロ、さらに

お買い物の際に少しでも身体にいいものを/やさしいものをと商品を手に取って食品表示や栄養成分表示をチェックしていると思います。今日は私たちのバルサミコ酢の中から以下の3品を見てみましょう。

セレニのバルサミコ酢の原材料は自社農園で栽培・収穫したぶどうのみ*。製造・熟成工程によって香りと酸味と甘みが調整されます。不思議なのは酸度が高いものがより酸っぱいわけではないということ。また甘さはもちろん砂糖を加えているわけではありません。口に含んだ時に香りと酸味と甘さが複雑に作用し合って、また、かける対象によってその印象が驚くほど変わるのです。

*アグロドルチェ・ビアンコ「地中海」のみ、同じく自社農園で栽培・収穫されたローズマリとミントも使用

次は栄養成分。脂質はどれも0g、食塩相当量は0.04〜0.11g(いずれも100mL当たり)です。日常よく使う調味料、例えばソースやポン酢やケチャップなども脂質こそ同じくゼロですが、食塩相当量は数十倍です。

ショッピングページでは全9種類のバルサミコ酢の食品/栄養成分表示がご覧いただけます。