バルサミコ酢のある食卓
私どものバルサミコ酢・オリーブオイルは自社農園内で葡萄・オリーブの栽培から加工・熟成・ボトリング、梱包・発送まで全ての工程をモデナの丘ヴィラヴィアンカで行っています。また、輸入にあたっては全ての商品について「検疫所において受け入れ可能とする外国公的検査機関」による検査成績証を取得・提出しています。
カラメルや保存料なども一切添加しておりません*ので毎日のお食事にはもちろん、毎朝食事前やちょっと疲れた時・気分転換したい時の”ひとさじ”にも安心してお使い頂けます。
おすすめのご利用シーンはセレニ家お墨付き、あるいは、経験上「合う!」と思ったものです。皆様のお好みに合わせていろいろお使いください。「これってベストマッチング!」という使い方を見つけたら是非教えてくださいね。
お買い物手順はこちらです。
□■■ 出店スケジュール □■■
以下の催事・イベントの他、お近くでもお買い求めいただけます。
現当主ルイージ誕生の年、祖母サンティナがその誕生を祝いバルサミコ酢の樽を新たに設えました。その後、その樽には別年産の葡萄の煮汁は注ぎ足されることなく、単一の年に収穫された葡萄の煮汁だけで熟成が進み50年超の時が流れました。やがて、サンティナから受け継がれたバルサミコ酢づくりの情熱がルイージからさらに次代のウンベルトとフランチェスコに受け継がれつつある2016年、このフード・ジュエルを誕生させました。
フード・ジュエル
ゴールドとダイアモンド、それぞれ世界限定各200本
セレニ家の宝、限定数日本上陸
アチェタイア・セレニ・ジャパンではこのゴールドとダイアモンドをセットで特製革トランクに入れた逸品をお届けします。(写真左の樽は含まれません)
Serenissimo誕生 完売
2024年11月ワインハンターアワードにてプラチナ賞受賞 追加ボトリング決定
セレニ家の次代を担うフランチェスコの構想開始から約10年、モデナの自社農園で栽培された葡萄のみを原材料にして、モデナのテロワールをふんだんに盛り込んだ全く新しいお酢が完成、日本に限定数入荷しました。葡萄を強く感じるその風味は、そのままスプーンで、または冷奴や枝豆などと一緒に召し上がって頂くのがお勧めです。
このセレニッシモはアチェタイア・セレニが出店するイベント・催事またはアチェタイア・セレニ・ジャパンでお求めいただけます。
2025年3月 1000本のみ追加ボトリング決定、お問い合わせ・ご予約はこちらから
以下は通常販売商品です。
モデナ産DOPトラディショナルバルサミコ酢「エキストラベッキオ」
リンカルツォ25回以上の最高級バルサミコ酢 食品表示/栄養成分表示
DOPは専門家組織により検査に合格したものだけが名乗ることができるというお墨付きのもので、光沢のある深い茶色(琥珀色)をしています。ベルベットのような舌触りのあと香り、甘み、酸味がバランスよく口の中に長く留まります。15分から30分間ほどそれらが感じられるというのもDOP検査の一つです。DOPのお墨付きをもらった商品はイタリア人工業デザイナーのジョルジェット・ジウジアーロによる長方形の瓶底を持つ特別な形のボトルに詰められナンバリングにより管理されたシールが貼られます。
自家農園で栽培されたぶどうの絞り汁を煮詰めたあと、一切の添加物を加えることなく25年以上の間、最高級の樽*(木の種類はオーク、カエデ、アッシュ、ロビニア、ジュニパー、栗、桜)に移し替えられながら(樽替=リンカルツォと言います)ゆっくりと熟成されたもの。
*最高級の樽について 同じモデナの1546年創業レンツィ社のバルサミコ酢用の「トップシリーズ」を使用しています。工場裏庭で20年ほどかけて天日干しされた後、職人の丁寧な手作業で加工・組み立てされます。例えば木材の曲げ加工も蒸気を当てながら手で行います。
登場場面は限られますが、洗練されたお料理、香りの強いお料理など、特別な場面に適しています。この最高級のバルサミコ酢は食後にお口直しとして使われることもあります。
おすすめの利用シーン:食後のお口直し、バニラアイスやフルーツにかけて。贈答品に。こちらのページも参考にご覧ください。
・本品はソースを作る材料ではありません
・芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません
熟成年:★★★★★
とろみ:●●●●●
内容量:100ml
モデナ産DOPトラディショナルバルサミコ酢「アッティリオ」
リンカルツォ20回以上の高級バルサミコ酢
現当主ルイージの父の名を冠したDOPです。あと5年で「エキストラベッキオ」になるバルサミコ酢。是非、風味の違いをお楽しみください。
・本品はソースを作る材料ではありません
・芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません
熟成年:★★★★★
とろみ:●●●●●
内容量:100ml
モデナ産DOPトラディショナルバルサミコ酢「アッフィナート」
リンカルツォ12回以上の高級バルサミコ酢
葡萄の煮汁をリンカルツォしながら約10年という長い時間をかけて樽熟成、ようやく全てがお酢化します。それからさらに熟成を重ねて、DOP認証をパスしたのが「アッフィナート」です。
・本品はソースを作る材料ではありません
・芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません
熟成年:★★★★☆
とろみ:●●●●○
内容量:100ml
セレニのD.O.P.について
1986年にイタリアCODを取得しました。そしてバルサミコ酢がヨーロッパDOP(原産地呼称保護)に加入するのを待って2000年4月17日DOPを取得しました。モデナ産バルサミコ酢DOPのシリアル番号0001番はアチェタイアセレニの”AFFINATOアッフィナート”なのです。
この記念すべきボトルはアチェタイアセレニのミュージアムに保存されておりますので是非見に来てください。
セレニには宿泊施設”アグリツーリズモ”があります。モデナの食を堪能しに行きましょう!
*注:DOP規格について
12年以上熟成させたバルサミコ酢について、何人もの専門家が、①ろうそくの火を使って、色が琥珀色かどうか確かめ、②口の中に含み、15~30分間味が持続するか確認し、③のどに通す、という検査を行う。その結果をその場で品質管理団体(第三者機関)が集計し、半数以上が合格を出せばDOPとして認められる。検査で承認された後は、保護協会の施設内にある作業場でジウジアーロデザインの専用の瓶に詰められる。
参考:2016年1月 日本貿易振興機構(ジェトロ)ミラノ事務所、パリ事務所、マドリード事務所、農林水産・食品部 農林水産・食品課による「EUにおける地理的表示(GI)~生産者・支援団体の取組事例~」の13頁から15頁より
平成31年2月1日、農林水産省 食料産業局 知的財産課より地理的表示について、指定の公示(指定番号第30号)がなされました。
ミオアチェート金印
リンカルツォ25回以上の高級バルサミコ酢 食品表示/栄養成分表示
リンカルツォという樽替え作業を25回以上施したDOPトラディショナルバルサミコ酢と全く同じ製造工程(熟成樽はもちろんレンツィ社トップシリーズ)、自社の厳しい基準に合格したものだけに冠されるmioaceto® アチェタイア・セレニ独自のブランドです。
色は深い茶色(琥珀色)、濃度は高く、味に力強さを持ち、上質な香りと甘みと酸味のバランスに優れています。この金印はまさにDOPエキストラベッキオ同等、高品質ながら極めてコストパフォーマンスの高いバルサミコ酢です。
おすすめの利用シーン:DOPエキストラベッキオの利用シーンに加えて、ステーキや生牡蠣、パルミジャーノ・レッジャーノのリゾット、バニラアイスやフルーツにかけて。こちらのページも参考にご覧ください。
・本品はソースを作る材料ではありません
・芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません
熟成年:★★★★★
とろみ:●●●●●
内容量:100ml
2019年ワインハンターアワードにて最高位プラチナ賞を受賞しました。
賞状を持っているのがマーケティング&品質管理責任者のフランチェスコです。
ミオアチェート銀印
リンカルツォ13回の高級バルサミコ酢
リンカルツォという樽替え作業を25回以上施したDOPトラディショナルバルサミコ酢と全く同じ製造工程(熟成樽はもちろんレンツィ社トップシリーズ)、自社の厳しい基準に合格したものだけに冠されるmioaceto® アチェタイア・セレニ独自のブランドです。DOPエキストラベッキオ同等の金印とDOPアッフィナート同等の銀印、そしてリンカルツォ10回の赤印がラインナップされており、この銀印が最初に日本に導入されました。
色は深い茶色(琥珀色)、濃度は高く、味に力強さを持ち、上質な香りと甘みと酸味のバランスに優れています。高品質ながら極めてコストパフォーマンスの高いバルサミコ酢です。
おすすめの利用シーン:DOPエキストラベッキオの利用シーンに加えて、ステーキや生牡蠣、パルミジャーノ・レッジャーノのリゾット、バニラアイスやフルーツにかけて。こちらのページも参考にご覧ください。
・本品はソースを作る材料ではありません
・芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません
熟成年:★★★★☆
とろみ:●●●●○
内容量:100ml
2018年、International Taste & Quality Institute (iTQi、国際味覚審査機構、本部ベルギー)優秀味覚賞を受賞しています。シェフとソムリエによるテイスティングにより審査されました。
ミオアチェート赤印
リンカルツォ10回以上の高級バルサミコ酢
リンカルツォという樽替え作業を25回以上施したDOPトラディショナルバルサミコ酢と全く同じ製造工程(熟成樽はもちろんレンツィ社トップシリーズ)、自社の厳しい基準に合格したものだけに冠されるmioaceto® アチェタイア・セレニ独自のブランド「ミオアチェート」。DOPエキストラベッキオ同等の金印とDOPアッフィナート同等の銀印、そしてこのリンカルツォ10回の赤印の全3種です。(赤印のみ50mLもあります)
色は深い茶色(琥珀色)、濃度は高く、味に力強さを持ち、上質な香り*と甘みと酸味のバランスに優れています。高品質ながら極めてコストパフォーマンスに優れるミオアチェートシリーズの中で最もお求めやすいバルサミコ酢です。
*ボトリング時にジュニパー樽から取り出した素材(バルサミコ酢)を数%混ぜているため、香り好きにはたまらない仕上がりとなっています
おすすめの利用シーン:DOPエキストラベッキオの利用シーンに加えて、ステーキや生牡蠣、パルミジャーノ・レッジャーノのリゾット、バニラアイスやフルーツにかけて。こちらのページも参考にご覧ください。
・本品はソースを作る材料ではありません
・芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません
熟成年:★★★☆☆
とろみ:●●●○○
内容量:100ml/50mL
モデナ産IGPバルサミコ酢「白ラベル」
価格:8,640円(250mL) | ||
定期購入について |
自家農園で栽培したぶどうのマスト(ぶどうの絞り汁)を数日間煮詰めたのち、熟成されたワインビネガー(前述のマストから取り分けて置いておいたもの)をブレンドしてオークの樽に移し替え8年熟成させた商品です。洗練された上品な樽の香りがし、甘みと酸味のバランスがとれています。
高い濃度を持ち、強く甘い香りのあと、わずかにバニラの香りがする、毎日のキッチンや卓上に使えるバルサミコ酢です。
おすすめの利用シーン:ローストした鶏・豚肉にかけて。また、グリーンサラダやカルパッチョにオリーブオイルとともに。こちらのページも参考にご覧ください。
・本品はソースを作る材料ではありません
・芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません
熟成年:★★★★☆
とろみ:●●●●○
内容量:250ml
ACETO BALSAMICO DI MODENA I.G.P. INVECCHIATO “CILIEGIO” (注:瓶やパッケージなど、外観が写真と異なることがあります)
モデナ産IGPバルサミコ酢「桜」
価格:9,288円(250mL) | ||
定期購入について |
自家農園で栽培されたトレビアーノのマスト(ぶどうの絞り汁)を直接加熱、熟成したワインビネガーとブレンドされます。 甘酸っぱく、濃色で光沢のある色をしています。
この商品は桜の木の樽だけで8年熟成されており、生産量が限られているので大変貴重です。桜の木特有の心地よい香りが楽しめます。
おすすめの利用シーン:ローストした鶏・豚肉にかけて。また、グリーンサラダやカルパッチョにオリーブオイルとともに。こちらのページも参考にご覧ください。
・本品はソースを作る材料ではありません
・芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません
熟成年:★★★★☆
とろみ:●●●○○
内容量:250ml
2019年ワインハンターアワードにてゴールド賞受賞。
ミオアチェート金印のプラチナ賞と同時受賞でした。
モデナ産バルサミコ酢「桜」100
モデナ産IGPバルサミコ酢「桜」の100mLボトル、日本向けに特別にボトリングしました。
モデナ産IGPバルサミコ酢「黒ラベル」
価格:5,940円(250mL) | ||
定期購入について |
自家農園で栽培されたトレビアーノとランブルスコのマスト(ぶどうの絞り汁)を直接加熱し熟成したワインビネガーとブレンドした後、オーク樽で5年熟成されます。
香りと甘みと酸味のバランスを毎日お楽しみください。
おすすめのご利用シーン:ローストした鶏・豚肉にかけて。また、グリーンサラダやカルパッチョにオリーブオイルとともに。こちらのページも参考にご覧ください。
・本品はソースを作る材料ではありません
・芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません
熟成年:★★★☆☆
とろみ:●●●○○
内容量:250ml
モデナ産IGPバルサミコ酢「緑ラベル」
本商品はプロ用シェフ向けです。他のIGP規格品と同様に 自家農園で栽培されたトレビアーノとランブルスコのマスト(ぶどうの絞り汁)を直接加熱し、熟成したワインビネガーとブレンドした後、オーク樽で1年熟成されます。IGP規格品なので酸度は6%です。
調理の下ごしらえや加熱調理にもぴったり。 もちろんお料理によっては「白ラベ ル」「桜」「黒ラベル」同様、そのままお料理にかけてもお使い頂けます。
熟成年:★★☆☆☆
とろみ:●●○○○
内容量:500ml
リゼルヴァ・ディ・ファミリア
とろみを高めるために長時間ぶどうの絞り汁を煮詰めた後、オーク樽で熟成します。
その名の通り、家庭での日常使いに適しています。肉に、サラダやデザートにオールマイティに使用できます。お皿の仕上げにバランスの良い酸味とフルーティな甘みを加えます。こちらのページも参考にご覧ください。
・本品はソースを作る材料ではありません
・芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません
熟成年:★★★★☆
とろみ:●●●●○
内容量:100ml
アグロドルチェシリーズ入荷までしばらくお待ちください
ご不便をおかけいたしますことお詫び申し上げます
アグロドルチェ・ビアンコ・アッシュ樽3年熟成
価格:3,996円(250mL) | 次回入荷待ち | |
定期購入について |
濃縮葡萄果汁とワインビネガーを合わせた後、アッシュ樽で3年熟成しました。その結果、とてもまろやかで、ほんのりバニラが香る仕上がりとなっています。もちろん、ツンとした酸味はありません。
グリーンサラダや魚介類のカルパッチョに。また、炭酸水で薄めてドリンクやカクテルの仕上げにもぴったりです。 使い方例はこちらです
・本品はソースを作る材料ではありません
・芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません
アグロドルチェ・ビアンコ・メディタラーネオ
価格:3,996円(250mL) | 次回入荷待ち | |
定期購入について |
ミントとローズマリーを漬け込んだワインビネガーと濃縮葡萄果汁でつくられたアグロドルチェ・ビアンコ・メディタラーネオ。メディタラーネオは地中海の爽やかさをイメージして名付けられました。ミントとローズマリーの香りをお楽しみください。ツンとした酸味はありません。BELLAVITA AWARD 2019においてメイン賞受賞
グリーンサラダや魚介類のカルパッチョに。また、炭酸水で薄めてドリンクやカクテルの仕上げにもぴったりです。 使い方例はこちらです
・本品はソースを作る材料ではありません
・芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません
アグロドルチェ・ビアンコ・リモンチェート
価格:3,780円(250mL) | 次回入荷待ち | |
定期購入について |
濃縮葡萄果汁とワインビネガーにナチュラルレモンフレーバーを加えたアグロドルチェ・ビアンコ・リモンチェート。爽やかなレモンの香りをお楽しみいただけます。ツンとした酸味はありません。
グリーンサラダや魚介類のカルパッチョに。マグロのたたきにも良く合います。また、炭酸水で薄めてドリンクやカクテルの仕上げにもぴったりです。 使い方例はこちらです
・本品はソースを作る材料ではありません
・芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません
アグロドルチェ・ロゼ
価格:2,700円(250mL) | 次回入荷待ち |
濃縮葡萄果汁と赤/白ワインビネガーから作られるアグロドルチェ・ロゼ。最もシンプルな甘酸っぱいバルサミコ酢です。ワインビネガーのようなツンとした酸味はありません。
グリーンサラダや魚介類のカルパッチョに。また、炭酸水で薄めてドリンクやカクテルの仕上げにもぴったりです。 使い方例はこちらです
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2)◯月10日に定期購入をすると、毎回10日にお支払い完了、数日で商品が届きます。
3)定期購入の停止はいつでもお客様自身で可能です。お支払い完了した分の商品のお届けをもって終了となります。
アチェタイア・セレニ・ジャパンにお越しくださいましたら、その場でご購入頂けます。ティスティングも可能です。お手数をおかけしますがご来店の際は日時をご予約ください。 また、スタッフがzoomにて待機している場合、本ページにてお知らせしておりますのでお気軽にお声掛けください。