まずは瓶から直接スプーンにとって舐めてみてください。「ということは・・・◯◯にも合うかもしれない!」おそらくその直感は正解です。イタリアンに限らずいろいろなものにかけて毎日の食をお楽しみください。
YouTubeにも「バルサミコ酢と○○○○○ 美味しい組み合わせ」という動画をアップしております。合わせてご覧ください。
*せっかくの香りが飛んでしまうので熱を加えることはお勧めしません
スパゲティのパルミジャーノレッジャーノがけ
キャベツの夏サラダ
ワイン
トマトスープ
ふぐのからあげ
マグロのカルパッチョ
みょうが
焼きかぼちゃ
クアトロフォルマッジピッツア
アボガドディップ
バニラアイス
ブラウニーならぬトルタバロッツィ
炭酸割り
ジン割り
牛乳
白バルサミコ酢飲み比べ
甘〜い苺
甘い苺にミオアチェート銀印がとても合うと感じセレニのフランチェスコ にワッツアップでコンタクトすると「パーフェクト」と返信ありました。甘いフルーツにミオアチェートシリーズ(金印・銀印・赤印)はいいマッチングです。
シャインマスカット
シャインマスカットをフライパンで温め、火を止めてサッとモデナ産IGPバルサミコ酢「黒ラベル」をからめ、お皿上でミオアチェート銀印をかけていただく。葡萄に葡萄のエキスが絡まりバルサミコ酢の樽のいい香りが足される。温かいフルーツが高級感を増します。これをつまみにワインはいかが?葡萄尽し!
玉葱スライス
簡単で健康的な朝のトースト、玉葱スライスを前日冷蔵庫に入れて仕込んでおくと
朝のトーストに乗せてそこにモデナ産IGPバルサミコ酢「桜」をとろっとかけていただく
朝から体にいいことしちゃったな!という気分で活動開始できます。この「桜」はとろみもあり普段の食事にオールマイティに使うことができコストパフォーマンスに優れています。
トルテローニ
モデナの伝統的な料理トルテローニ、パスタの中にはパルミジャーのレッジャーノとリコッタチーズが包まれており、セージとバターのソースが絡めてあります。そこにミオアチェート金印を数滴かけます。甘酸っぱい香りの中にほんのり木の樽の香りがふわーっと広がって美味しいです。子供達には甘いリゼルヴァ・ディ・ファミリアが用意されました。
ステーキ
セレニのアグリツーリズモレストランで1.5キロのステーキをみんなで切り分けていただいた
これにはモデナ産IGPバルサミコ酢「桜」が使われていた。焦げたところとバルサミコ酢のマッチングは最高です。
枝豆
春から夏にかけて枝豆の季節、生枝豆を茹でてそのまま塩味をつけずにスプーンに盛り、甘いリゼルヴァ・ディ・ファミリアをたらり、パクッと一口で美味しいです。枝豆の風味を引き立ててくれます。酸味を抑えたバルサミコ酢なのでお子様も美味しく召し上がれます。
茹で卵
茹で卵にそのままミオアチェート赤印をかけてみました。少し酸味が感じられるので塩でいただく茹で卵とはまた違った味わいで美味しいです。酸味を効かせたくないときやお子様にはリゼルヴァ・ディ・ファミリアが合います。
アボカドのサラダ
トマトとモッツァレラチーズとともにIGP「白ラベル」をかけて