バルサミコ酢を知ってる会?

2019年3月のFoodexJapanでSereni家の面々とともに日本初上陸、10月に初荷が到着し、日本での販売が正式にスタートしました。「あのすごく酸っぱいお酢でしょ」という一般的なバルサミコ酢のイメージがガラリと変わる
 バルサミコ酢を深く知る「バルサミコ酢を知ってる会?」
に是非ご参加ください。当日は伊モデナの伝統的なバルサミコ酢がどのようにして生まれるのかを詳しくご説明した後、様々なセレニ製バルサミコ酢をテイスティングします。もちろんお気に入りの品のご購入も可能です。
■開催スケジュール
7月5日(日)、8月10日(祝)、9月13日(日) 時間はいずれの日も15時〜16時半
■場所
アチェタイア・セレニ・ジャパン 藤枝市前島3-3-32
■アクセス
車で=東名高速道路 大井川焼津藤枝スマートICから7分(駐車場有り、予約制、車高180cm未満) 電車で=R東海道線 藤枝駅南口から徒歩8分 飛行機で=富士山静岡空港からタクシーで25分
■参加予約
ご予約はこちらから

白バルサミコ酢の季節

イタリア本国に続き、日本も動き出します。

これからの季節にぴったりの白バルサミコ酢2種類を含むアチェタイアセレニジャパン・フルラインナップでお待ちしております。
白バルサミコ酢はグリーンサラダやカルパッチョにオリーブオイルとともに、また、炭酸水で割ったりカクテルベースにもぴったりです。

■6月10日(水)〜16日(火)
静岡松坂屋 本館地階ウィークリーグルメ

■7月11日(土),12日(日)
マセラティ浜松「週末はイタリアへ」

Vinegar of the 4 thieves(四人の泥棒の伝説)

1630年トロサを中心に蔓延したひどい伝染病の最中、四人の泥棒は感染のリスクも考えずに感染者のいる家に押し入り彼らの富を略奪した。逮捕されて絞首刑を言い渡されたとき、好奇心のある裁判官は彼らがなぜ感染しなかったのか謎に思いその秘密と引き換えに恩赦を与えることを約束した。

四人は水に浸した柔らかいハーブを酢につけ、それを手首やこめかみに1日に二度つけたと言った。

それが”Vinegar of the 4 thievesという名の酢である。

いずれにせよハーブや酢は自然のものです。試してみるのもいいでしょう。

コロナウイルス が流行り始めた2月、ある百貨店で試食販売をしていましたが、感染防止のため食品売り場でいっせいに試食販売が禁止されました。唯一試食を細々とできたのが、酢と酒だったのです。高齢の父も母も毎日バルサミコ酢をスプーン一杯舐めています。美味しいから続いています。舐めすぎに注意!! だって高価ですから😜

バルサミコ酢は脂質ゼロ、さらに

お買い物の際に少しでも身体にいいものを/やさしいものをと商品を手に取って食品表示や栄養成分表示をチェックしていると思います。今日は私たちのバルサミコ酢の中から以下の3品を見てみましょう。

セレニのバルサミコ酢の原材料は自社農園で栽培・収穫したぶどうのみ*。製造・熟成工程によって香りと酸味と甘みが調整されます。不思議なのは酸度が高いものがより酸っぱいわけではないということ。また甘さはもちろん砂糖を加えているわけではありません。口に含んだ時に香りと酸味と甘さが複雑に作用し合って、また、かける対象によってその印象が驚くほど変わるのです。

*アグロドルチェ・ビアンコ「地中海」のみ、同じく自社農園で栽培・収穫されたローズマリとミントも使用

次は栄養成分。脂質はどれも0g、食塩相当量は0.04〜0.11g(いずれも100mL当たり)です。日常よく使う調味料、例えばソースやポン酢やケチャップなども脂質こそ同じくゼロですが、食塩相当量は数十倍です。

ショッピングページでは全9種類のバルサミコ酢の食品/栄養成分表示がご覧いただけます。